dafabet888_大发888手机登录▎首页

图片
索 引 号:451002-0-11-110-20131126-0000540 文 号: 发布机构:
生成日期:2013年11月26日 主题分类:机构设置\本局简介 主 题 词:

右江区国土资源局机构简介


发表时间:2013/11/26 15:07:01 作者: 来源:右江区国土资源局 浏览:6867

                                                右江区国土资源局机构简介

一、单位简介 

   右江区国土资源局原是百色市国土资源局的一个分局,2010年12月挂牌成立。内设办公室、耕地保护股、规划管理与土地利用股、地籍管理股、矿政管理与地质环境监测股、政策法规与执法监察股、国土资源纠纷调处股七个职能股室;下设地质环境与矿产资源监测管理站、国土资源执法监察大队、征地拆迁办公室、土地整理复垦中心、土地储备中心、国土测绘信息中心六个二层机构;有九个乡镇(街道)国土所。

   几年来,右江区国土资源局在右江区党委和政府的正确领导下,按照科学发展观的要求,始终坚持围绕经济建设这个中心,服从、服务于发展大局,确保了全区经济建设的用地、用矿需求,为全区社会和经济发展提供有力的资源保障,为全区的经济建设积累了巨额资金,连续6年实现耕地占补平衡和总量动态平衡,确保全区国土资源的可持续利用,为建设“实力右江区、和谐右江区”促进“富民强区”新跨域作出应有贡献。  

二、领导班子

党组书记、局长蒙绍祺:主持局全面工作,主管办公室(档案室、宣传中心)、党务、人事教育及财务工作,联系阳圩国土资源管理所。

党组成员、纪检组长黄青红:协助局长做好党务、人事教育工作,负责纪检监察、行政效能、绩效考评、计生、妇联、工会、共青团工作,联系百城、龙景国土资源管理所。

党组成员、副局长黄爱向:协助局长分管耕地保护与规划管理、地籍管理、行政测绘管理、征地拆迁工作,联系征地拆迁办公室、土地整理复垦中心、不动产登记中心、四塘国土资源管理所。
 

党组成员陆攀科:协助局长分管政策法规与执法监察股、矿政管理与地质环境监测股、国土资源纠纷调处股、执法监察、信访维稳、安全生产、社会治安综合治理、乡镇国土所能力建设、重大项目征地拆迁工作,联系国土资源执法监察大队、地质环境与矿产资源监测管理站、汪甸国土资源管理所。

副局长骆艳清:协助局长分管土地利用、行政审批、土地市场管理、工业园区用地管理工作,联系国土测绘信息中心、土地储备中心、行政审批办、大楞国土资源管理所。

主任科员余其光:协助黄爱向副局长分管工作,负责钦州监狱(原百色监狱)辣屯片土地确权发证,隆百高速公路征地拆迁扫尾工作,联系龙川国土资源管理所。

副主任科员林隆筹:协助陆攀科党组分管工作,负责扶贫工作,联系永乐国土资源管理所。

副主任科员黄百平:协助骆艳清副局长分管工作,负责高铁及南昆复线项目征地拆迁工作,联系泮水国土资源管理所。


 

三、机构设置

右江区国土资源局内设7个职能股室。

(一)办公室

负责局机关日常工作;负责有关文件的起草;负责会议的组织、公文处理、秘书事务、档案、接待、督查、后勤、车辆管理、保密等工作。协助抓好党建工作,负责纠正部门及行业不正之风,会同有关部门对党员、干部职工进行党纪、政纪教育;监督检查本系统党风廉政建设责任制执行情况;研究制定本行业预防和治理腐败措施。组织实施财务制度,对单位财务和国有资产进行监督管理;对矿产资源补偿费征收进行督查;负责财务统计报表的编制和报送工作。

(二)规划管理与耕地保护

严格执行国家有关耕地保护政策法规,认真贯彻占补平衡的法律规定,起草右江区耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策、农地保护和土地整理政策,农地转用管理办法;起草右江区有关未利用地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定;组织实施农用地用途管制和基地农田保护;负责农地转用、征用土地和土地开发、整理、复耕项目的审查报批和验收;审核征地报批“一书四方案”及有关资料、图件;审核征地补偿安置方案,报区人民政府审批。组织研究右江区和重点地域国土综合开发整治政策的实施,编制和实施右江区土地利用总体规划、矿产资料保护和合理利用规划、地质环境规划;负责编制地质勘察规划;负责土地利用计划的编制和管理;指导和审核基本农田保护规划、土地复垦规划、土地整理规划、为利用土地开发规划等,专项规划和地方土地利用整体规划;负责建设用地、矿业权预审和国土资源综合统计。参与上报区人民政府或市人民政府审批的城乡总体规划的审批工作。

(三)地籍管理股

负责管理和指导右江区城乡地籍、地政;依据土地调查、动态监测、地籍调查和统计的技术方案、标准;组织右江区土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查;变更调查及统计,草拟右江区土地确权、定级、登记发证和权属管理办法,实施土地确权;负责土地所有权、使用权登记的权属审核,颁发或更换土地证书;负责地籍档案的整理、保管和移交;负责土地权抵押审核。贯彻执行国家、自治区测绘工作的法律和政策,监督检查测绘法律、法规的执行,负责本行政区域测绘工作的统一监督管理;负责管理和指导全区测绘管理工作;负责测绘成果管理和依法管理测绘市场,依法监督测绘项目招标、投标;组织管理本行政区域的基本测绘工作,会同其他有关部门根据上级基础测绘规划组织编制本行政区域的基本测绘规划和年度计划并组织实施;负责编制本行政区域内的地籍测绘规划、组织管理地籍测绘工作;负责本行政区域内的测量标志保护和管理工作,组织实施测量标志的检查维护工作;负责永久性测量标志拆迁的报批,查处测绘违法案件;负责本行政区域基础测绘成果的管理和保密工作,依法监督管理本行政区域成果质量。

(四)土地利用股

执行国家的供地政策,组织制定右江区土地计划和管理办法,管理和指导右江区具体建设项目用地审批,负责指导土地收购贮备和土地市场交易工作,土地使用权出让、转让、租赁、抵押、作价出资;负责乡镇、农用地管理工作和指导农村非农用地使用权的流转管理;负责土地资产处置和土地市场管理;参与工程前期论证与评估,为建设用地使用情况进行监督检查;负责土地利用档案整理、保管和移交。

(五)矿政管理与地质环境监测股

负责本行政区域内采矿权预审批登记上报和采矿权变更、注销、转让、延续预审登记上报工作;负责采矿权转让的矿业权市场的监督管理和外商投资开采矿产资源的管理工作;依法进行矿产资源开发利用与保护的监督管理,对矿山“三率”进行考核与监督,在职权范围内负责组织审定矿产资源开发利用方案,负责矿山年度检查和矿产资源开发统计工作;审核评估机构从事采矿权评估的资格,审核国家出资形成的采矿权价款评估结果;负责采矿权使用费、价款的征收、使用的减免审核;负责矿产资源补偿费征收、管理使用和减免审核。负责矿产资源储量和利用现状调查、登记、统计、矿业权实地核查、矿产资源保护与合理利用的监督管理、辖区内矿权纠纷调处、采矿权价款的审核工作。负责地质灾害的防治管理和保护地质遗迹;会同有关部门划定地质灾害易发区、危险区,发布地质灾害预报;参与认定建设用地地质灾害危险性评估工作;参与管理水文地质、工程地质、环境地质的勘查和评价工作;参与认定具有重要价值的地质地貌景观、古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护。

(六)政策法规与执法监察股

对执行国家土地资源、矿产资源、测绘管理法规情况进行监督检查;对土地规划、农用地转用、土地征用、土地资产处置、土地使用权交易和执行矿产资源法律、法规的行政行为的监督检查;依法组织查处国土资源违法案件;负责有关土地资源、矿产资源、测绘管理规范性文件的审查工作;参与办理有关行政复议、应诉事宜,依法组织行政处罚案件听证工作;指导土地管理人员依法行政;负责有关国土资源政策法规解释工作和人大代表、政协委员提出的涉及国土资源的议案、提案、建议的办理工作。指导国土资源执法监察大队工作。

(七)国土资源纠纷调处股

执行上级有关调处工作的政策法规;配合上级和同级政府做好跨县(区)土地权属争议纠纷、矿山权属争议纠纷调处工作;负责组织实施右江区土地、矿山权属争议调处工作;对各乡镇(街道办)土地所的调处工作进行指导监督。

四、机构职能

根据中共右江区委员会办公室、右江区人民政府办公室关于印发《右江区人民政府机构改革实施意见》(百右办发〔2010〕108号)和《右江区人民政府机构改革方案》(百办发〔2010〕59号)的通知,设立右江区国土资源局,为右江区人民政府工作部门,正科级。

主要职责

(一)组织实施国家有关土地资源、矿产资源等自然资源管理的法律、法规和规章。受区人民政府委托制定与国土资源管理有关的法律、法规相配套的规定和政策,并组织实施。组织执行国家的矿产资源、土地资源管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)组织编制和实施我区国土规划、土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划和地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划、基础测绘规划及其他专项规划,负责编制和实施土地利用年度计划;参与上报区人民政府或市人民政府审批的城市总体规划的审核;负责区、乡镇(街道)土地利用总体规划和矿产资源规划;负责规划区的国有土地划拨、出让工作;参与各类建设项目用地方案、选址的论证工作;组织我区矿产资源调查、监测、监视和评价。

(三)依法对右江区辖区内单位和个人执行和遵守国家土地、矿产管理法律、法规情况进行监督检查以及对违反土地、矿产管理法律的行为和人员实施法律制裁,查处违法案件,依法实施行政执法和行政处理;监督检查我区各乡镇(街道)国土资源管理所行政执法和土地、矿产规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;组织调处跨乡镇(街道)土地、矿产的重大权属纠纷,查处国土资源重大违法案件。

(四)组织实施国家、自治区、市和我区的耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策,实施土地用途管制,组织实施基本农田保护,组织实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开垦耕地的监督工作,确保本区耕地总量动态平衡;承担由国家、自治区或市人民政府审批的各类用地审查、报批工作;协助办理或办理农用地转用、土地征收和土地开发、整理复垦项目的审查报批工作;指导和负责我区乡镇(街道)各类建设用地项目的征地补偿、拆迁补偿、移民安置选址和征地等工作。

(五)组织实施国家、自治区的地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织、指导和负责我区土地确权、乡镇(街道)地籍、土地定级和登记发证等工作。

(六)组织实施国家有关土地的法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施在职责范围内的土地使用权出让、租赁、作价出资(入股)、转让、抵押、交易和政府收购储备管理办法与乡镇(街道)农村用地管理办法。组织实施农村集体非农土地使用权的流转管理。

(七)参与认定实施基准地价、标定地价评测,审查评估机构从事土地评估的资格、备案土地使用权价格。

(八)依法管理矿产资源探矿权、采矿权;负责职责范围内矿产资源储量和评估认定、审查矿产资源利用方案、地质资料汇交管理;依法实施地质勘查行业管理,审核地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用以及减免审批。审核评估机构从事探矿权、采矿权评估的资格,确认探矿权、采矿权评估结果。

(九)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹(含岩溶洞穴钟乳石,下同);依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境;参与认定具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。

(十)贯彻执行国家测绘工作法律、法规;履行本区测绘行政管理职能,制定我区测绘事业的发展规划和计划,负责测绘成果质量监督工作,依法管理测绘市场和地图市场,指导各乡镇(街道)测绘管理工作。

(十一)管理、监督国家和地方财政拨给国土资源部门的耕地开垦费、土地变更调查费、地勘费等专项经费和其他资金。

(十二)管理各乡镇(街道)国土资源所人员的调配工作,指导全区国土资源系统的队伍建设。

(十三)组织开展土地资源、矿产资源的对外合作与交流。

(十四)履行职责范围内的安全监管和本部门涉及的安全生产管理职责。

(十五)承办区人民政府和市国土资源局、自治区测绘局、自治区地质矿产勘查开发局交办的其他事项。

五、地理位置

广西百色市右江区新隆巷58号,邮编:533000,电话:0776-2824012,2660889。

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面